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[건강 관리] 환절기 면역력에 좋은 음식 BEST 8

소개의왕 발행일 : 2023-05-10
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오늘의 포스팅은 환절기 면역력에 좋은 음식에 대해 소개해드릴려고 합니다.

면역력은 우리 몸의 건강을 지키는데 아주 중요한 요소인데요! 면역력을 높이기 위해서는 신선하고 다양한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 이번 포스팅에서는 면역력에 좋은 음식 8가지를 소개해 드리겠습니다.

아래 음식 뿐만 아니라 더 좋은 음식들, 몸에 맞는 음식들이 있을 수 있으니 참고만 해주시면 감사하겠습니다.


1. 마늘

마늘은 강력한 항바이러스, 항균, 항암 효과를 가지고 있습니다. 마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 면역기능을 강화하고, 감염으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 한국인은 마늘을 많이 먹기도 하고 거부감이 없어 생활 면역력이 강한 편이긴 합니다.ㅎㅎ

 

2. 요거트

요거트는 유산균이 살아있는 발효 유제품으로, 장 건강과 면역력에 좋습니다. 요거트에 들어있는 유산균은 장내 유해균을 억제하고, 면역세포의 활성화를 돕습니다. 장 건강이 좋아야 혈색도 좋아지고 면역력도 좋아집니다.

 

 

3. 버섯

 

버섯은 면역력을 높이는데 효과적인 식품입니다. 버섯에 들어있는 글루칸이라는 성분은 백혈구의 생산과 활동을 증진시키고, 항암 효과도 가집니다. 영지버섯, 표고버섯 등 다양한 종류의 버섯을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 감귤류

 

감귤류는 비타민 C가 풍부한 과일로, 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 비타민 C는 백혈구의 기능을 강화하고, 바이러스에 대항하는데 필요한 시토카인이라는 단백질의 생성을 촉진합니다³. 라임, 레몬, 오렌지, 자몽 등 감귤류를 자주 먹으세요.

 

 

5. 현미

 

현미는 섬유질과 미네랄이 풍부한 잡곡으로, 면역력 향상에 도움이 됩니다. 현미에 들어있는 베타 글루칸이라는 성분은 항균 기능과 노화 방지 기능을 가지고 있으며, 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있습니다.

 

 

6. 복숭아

복숭아도 면역력 강화에 좋은 음식입니다. 복숭아에는 베타카로틴, 무기질, 유기산 등의 물질이 풍부해서 우리 몸의 해독 작용은 물론 노화 방지, 피부미용, 면역력 강화에 다양한 효과를 보입니다.


7. 브로콜리

 

브로콜리는 녹황색 채소 중에서도 면역력에 좋은 음식입니다. 브로콜리에는 비타민 C와 무기질이 풍부하며, 이들은 백혈구의 기능을 강화하고, 바이러스에 대항하는데 필요한 시토카인의 생성을 촉진합니다. 또한 브로콜리에는 항암 효능이 있는 살리포린이라는 성분도 함유되어 있습니다.

 

8. 홍삼

 

홍삼은 면역력을 높이는데 탁월한 음식입니다. 홍삼에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 강력한 항산화 효과와 면역력을 높이는데 효과적입니다. 홍삼은 체질에 따라 맞지 않을 수도 있으니, 드시기 전에 충분히 알아보시고 드시는 것이 좋습니다.

 



면역력에 좋은 음식 8가지에 대해 소개해 드렸습니다. 이런 음식들을 균형있게 섭취하시면 건강한 몸매와 일교차가 큰 환절기 시기에 감기에 걸리지 않고 건강하게 생활하실 수 있을겁니다!

다음 포스팅 때 뵙겠습니다

 

감사합니다.

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