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[건강] 당뇨에 좋은 과일 추천

소개의왕 발행일 : 2023-05-25
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당뇨에 좋은 과일이란?

  • 당뇨에 좋은 과일은 혈당 수치를 낮추거나 안정시키는데 도움이 되는 과일을 말합니다.
  • 당뇨에 좋은 과일은 일반적으로 식이섬유가 풍부하고 당부하지수(GI)가 낮은 과일입니다.
  • 당부하지수(GI)란 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 지수로, GI가 낮을수록 혈당 상승 속도가 느리고 GI가 높을수록 혈당 상승 속도가 빠릅니다.
  • 당뇨 환자는 GI가 낮은 과일을 섭취하는 것이 혈당 조절에 유리합니다.

당뇨에 좋은 과일 9가지

당뇨에 좋은 과일 9가지를 소개하겠습니다. 각 과일의 특징과 혈당 조절에 도움이 되는 성분, 권장 섭취량 등을 알아보세요.

블루베리

블루베리는 다른 과일보다 낮은 당질 반응을 유발할 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 인슐린 저항성을 향상하며 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

다만, 블루베리에 당분이 함유돼 있기 때문에 과다 섭취하면 혈당 수치를 높일 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

블루베리는 하루 130~150g , 즉 20알 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.

당뇨 예방, 완화를 위해서는 감을 말랭이로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다.

감을 말리게 되면 수분이 증발하면서 감칠맛과 단맛이 더욱 살아나고 영양 성분이 농축되어 비타민과 미네랄 칼륨 등 영양소 함량 비율은 더 높아집니다.

특히 당뇨 완화에 도움을 주는 비타민 A 성분 또한 말렸을 때 상당히 함량이 증가하기 때문에 생과를 드시는 것보다 감말랭이로 드시는 것이 좋습니다.

토마토

토마토는 당뇨 증상을 완화하는데 도움이 되는 과일입니다.

비타민과 식이섬유 수분이 풍부해서 갈증을 해소하고 당도가 낮습니다.

또한 토마토의 루틴 성분이 혈당 조절에 도움을 주고 풍부한 라이코펜 성분은 체내 활성 산소를 없애주며, 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 줘서 심혈관 질환 예방 및 완화에 좋다고 알려져 있습니다.

배는 세포조직이 촘촘해서 체내에 흡수가 천천히 이루어지는 과일입니다.

당이 천천히 올라가기 때문에 혈당조절에 도움이 됩니다.

다만 혈당조절을 위해 열량 함유량에 따라 한 번에 50kcal 정도의 양 하루 1~2회 섭취하는 것이 권장됩니다.

체리

수식품으로써 당뇨에 좋은 과일 중 하나입니다.

혈당지수가 낮기 때문에 섭취하여도 혈당이 빨리 올라가지 않습니다.

체리에는 항산화 성분과 미네랄리 풍부하게 함유되어 있으며 포도당이 혈액에 흡수되는 것을 늦춰주고 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 해서 당뇨에 좋은 과일로 알려져 있습니다.

사과

사과의 수용성 섬유질은 혈중 인슐린의 작용을 도와 혈당이 급격한 변화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

당뇨 환자의 경우 사과는 1일 1/2개 정도가 적당하며, 그 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

키위

키위는 혈당지수가 낮은 저혈당지수 식품으로 식전에 키위를 섭취하면 음식물의 소화 흡수를 느리게 하여 혈당이 상승하는 것을 예방할 수 있습니다.

키위에 풍부한 식이섬유는 다른 채소, 과일류와 다르게 수분 흡수율이 높으며 당이 흡수되는 속도를 줄여 혈당이 상승하는 것을 막고 강력한 항산화 작용을 돕는 비타민C가 오렌지, 레몬에 비해 약 3배가량 더 많아 혈관건강에 도움이 됩니다.

프룬

프룬은 서양자두 또는 푸룬이라는 이름으로도 불립니다.

프룬은 변비에 효과좋은 과일로 알려져 있지만 당뇨에 좋은 과일이라고도 할 수 있습니다.

프룬은 당뇨 환자의 혈당 조절에 도움이 되는 과일로 알려져 있으며, 주스로 갈아먹는 것보다는 생과 그대로 드시는 것이 더욱 좋습니다.

아보카도

아보카도는 당분의 함량이 100g당 2g 정도밖에 들어있지 않아 당뇨에 좋은 과일 중에서도 가장 추천하는 식품입니다.

과일의 왕이라는 별명을 가지고 있을 정도로 모든 과일 중에서 영양소가 가장 풍부하게 함유되어 있어 건강 개선에도 아주 좋은 과일입니다.

아보카도에는 혈당 조절에 도움이 되는 불포화지방산과 식이섬유가 많이 들어있으며, 인슐린 저항성을 낮추고 혈당 수치를 안정시키는데 효과적입니다.

당뇨에 좋은 과일 섭취 팁

당뇨에 좋은 과일을 섭취할 때는 다음과 같은 팁을 참고하세요.

  • 과일은 식사와 별개로 간식으로 섭취하고, 하루에 1200g 정도로 제한하세요.
  • 과일은 익기 전이나 익은 상태보다는 녹색을 띌 때 섭취하는 것이 좋습니다. 익으면 당분이 높아지기 때문입니다.
  • 과일은 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다. 껍질에는 식이섬유가 많이 들어있어 혈당 상승을 늦추고 포만감을 줍니다.
  • 과일 쥬스나 말린 과일, 통조림 과일은 피하세요. 당분과 칼로리가 많이 들어있고 식이섬유가 적습니다.

마치며

당뇨에 좋은 과일 10가지를 소개해 드렸습니다. 과일은 건강 유지에 필수적인 비타민, 미네랄, 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

하지만 당뇨 환자의 경우 과일 섭취량과 시간을 조절해야 합니다. 당뇨에 좋은 과일이라고 해도 과다 섭취하면 혈당 수치를 높일 수 있기 때문입니다.

당뇨 환자는 혈당 수치를 정상으로 유지하기 위해 규칙적인 식사와 운동, 약 복용 등을 잘 지키고 건강한 생활습관을 유지해야 합니다. 감사합니다.

 

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